スポンサーサイト

Posted by sviwateしずおか on --.-- スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

第1回クッキングカフェ開催しました

Posted by sviwateしずおか on 20.2015 02 活動報告   0 comments   0 trackback
8月も下旬となり、暑いながらも夜にはコオロギの声もきこえるようになりました。

さて、8月8日、第1回 クッキングカフェを開催しました。
被災地の食材を使った食体験をテーマにした交流会、
1回目は『さばおから』を皆で作り・試食しました。
おからは各家庭で色々なレシピが存在する副菜の代表選手。
今回は、なんとさば缶を使います。

煮魚の残り汁でおからをつくると美味しいのですが、わざわざ煮魚を煮るのは大変。
そこで、今回宮城県石巻市から避難されているFさんが日常よくつくられるという、
サバ缶をつかった簡単おからレシピに挑戦しました。

最初は参加者も半信半疑でクッキングしていましたが、
出来た物を食べたところ全員が美味しいっ!との感想でした。

11872293_712353272202860_2139249430457728081_o.jpg


サバ缶とおから、家庭にある野菜なんでも、調味料も麺つゆがあると簡単です。
サバ缶は水煮でもみそ煮でもどちらでも美味しく出来ます。
ポイントは生姜のみじん切りを多めに用意し、最初に油でいためて香りを出しておくと、魚の生臭みを感じにくくなりますよ!

復興支援カフェでは木の屋石巻水産さんの金華さばの水煮とみそ煮を扱っています。
今回はこの缶詰1缶にたいしておから200~250gを使って作りました。
普通のさば缶でも美味しく出来ますが、是非この金華さば缶を使って作ってみて下さい。
DSC_1116.jpg

下の白缶がみそ煮、黒缶が水煮です。在庫数がわずかとなってきました(特に黒い水煮缶)のでご希望の方はお早めに。
再入荷は、今年の秋、金華さばの収穫後となる予定です。



  • password
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://sviwateshizuoka.blog81.fc2.com/tb.php/182-bc0b653f

SAVE IWATE しずおか

東日本大震災で甚大な被害を受けた岩手県を支援しています。 詳細は、カテゴリでご確認下さい。

sviwateしずおか

<%>
事務局(㈱地域づくりサポートネット内)
〒420-0882 
静岡県静岡市葵区安東2丁目22-24
TEL: 054-248-1539
FAX  054-247-5339
E-mail:saveiwateshizuoka@gmail.com
Follow us on Facebook: Save Iwate しずおか

最新トラックバック

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。